★明日は4年に一度の2月29日★

にんにくまるごと!豚の角煮

2月29日はにんにくの日!まるごとにんにく料理にトライしてみませんか?

ビールに日本酒、お酒のお供にぴったり!

 

余った角煮は煮汁ごとリメイクできるので、作りすぎを気にせず、チャレンジできます!


★4人分

 
豚バラブロック 1本(400g)※3㎝幅を目安に等分に切る(ワンポイントアドバイス

スペイン産白にんにく

1玉(60g)※根を切り、薄皮をむく

長ネギ(青い部分) 1本分
しょうが 20g ※2~3枚にスライス
●煮汁  
  200g

 水

200g

 砂糖 大さじ3(27g)
 醤油 大さじ4(72g)
カイワレ

 

20g ※4cm幅に切る
  1. 鍋に豚肉を入れ、中火で全面に焼き色がつくまで焼く(鍋底にくっつく場合は少し焼き油を加える)
  2. 長ネギ、しょうが、酒、水を入れて強火で5分、アクを取りながら煮る

  3. にんにく、砂糖、醤油を加え、落としぶたをして弱火で20分煮る

  4. 煮汁にとろみがついたらお皿に盛り、カイワレを飾り完成

白にんにくは一粒が大きく、角煮の煮汁が染み込みやすいです。煮汁が染み込んだにんにくは、ねっとりホクホクと新食感を味わえます!!

 

豚の角煮のあまりでリメイク!炊飯器deピラフ

 豚肉やにんにくがあまったら細かく刻み、ベジタブルミックスと煮汁をお米の上に載せ、炊飯器で炊きこむだけ!