2月29日はにんにくの日!まるごとにんにく料理にトライしてみませんか?
ビールに日本酒、お酒のお供にぴったり!
余った角煮は煮汁ごとリメイクできるので、作りすぎを気にせず、チャレンジできます!
★4人分 |
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豚バラブロック | 1本(400g)※3㎝幅を目安に等分に切る(ワンポイントアドバイス) |
1玉(60g)※根を切り、薄皮をむく |
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長ネギ(青い部分) | 1本分 |
しょうが | 20g ※2~3枚にスライス |
●煮汁 | |
酒 | 200g |
水 |
200g |
砂糖 | 大さじ3(27g) |
醤油 | 大さじ4(72g) |
カイワレ
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20g ※4cm幅に切る |
長ネギ、しょうが、酒、水を入れて強火で5分、アクを取りながら煮る
にんにく、砂糖、醤油を加え、落としぶたをして弱火で20分煮る
白にんにくは一粒が大きく、角煮の煮汁が染み込みやすいです。煮汁が染み込んだにんにくは、ねっとりホクホクと新食感を味わえます!!
豚の角煮のあまりでリメイク!炊飯器deピラフ
豚肉やにんにくがあまったら細かく刻み、ベジタブルミックスと煮汁をお米の上に載せ、炊飯器で炊きこむだけ!