★展示会などの試食で大好評だったレシピです★

簡単!炊飯器でガーリックライス

木野物産は毎年数々の食品展示会に出展。

展示会では弊社スタッフが考えたメニューを試食としてお出ししております。

特に、ご来場者に大好評をいただいているのがガーリックライス。

作り方についてのお問い合わせが多かったので、ここでご紹介いたします。

炊飯器で簡単に調理できるので、是非お試しください!


★4合分

 
600g

860g

スペイン産紫にんにく 6片(30g)※スライス

EVオリーブオイル

アルメナーラ

大さじ4(52g)
スペイン産白にんにく 6片(30g)※厚めスライス
玉ねぎ 100g※スライス

醤油

大さじ2(36g)

10g
ブラックペッパー 少々
   
   
   
   
  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、紫にんにくを中火で加熱し、ガーリックオイルを作る(ワンポイントアドバイス)
  2. お米をとぎ、水を切ったら、お釜に入れ炊飯器をセットする

  3. 水、醤油、塩、ブラックペッパーを入れる

  4. お米の上に、玉ねぎ、白にんにく、①を熱した紫にんにくごと入れ、炊飯する(炊き込みモードがある場合は、炊き込みモードをご使用ください)
  5. 炊き上がったら、ライスを切るように混ぜ、5分程蒸して完成です

紫と白にんにくの二種類を使用することで、紫にんにくがオリーブオイルと合わさった時の「アロマ香」と呼ばれる上品な香りと、白にんにくのホクホクとした食感を同時にお楽しみいただけます!(もちろん、どちらかお好みのにんにくでも美味しくお召し上がりいただけますが、より旨味が増す、2種類同時使いを是非この機会にお試しください!